邵武市立医院开展优质护理服务示范病区的计划

发布时间:2011-06-28 16:44  点击数:
   为贯彻2010年全国护理工作会议精神及深化医药卫生体制改革各项重点任务,加强医院临床护理工作,落实基础护理,为人民群众提供安全、优质、满意的护理服务,卫生部决定在全国范围内开展“优质护理服务示范工程”活动。我院护理部根据卫生部《2010年“优质护理服务示范工程”活动方案》的通知要求,制定具体活动计划如下:
   一、“示范工程”活动目标
   1、达到“三个满意”
   临床护理工作直接服务于病人,通过护士为病人提供主动、优质的护理服务,使病人感受到医护工作者的爱心和责任心,进一步和谐医患、护患关系,达到患者满意、社会满意、政府满意。
   2、保障病人安全
   “示范工程”的活动主题是夯实基础护理、提供满意服务、促进护理工作更贴近病人、贴近临床,尤其加强病人病情观察,强化并发症预防,落实重症监护病人的生活护理,保障病人安全。
   二、“示范工程”活动方案
   1、成立优质护理示范工程领导小组
   组  长:肖银生
   副组长:甘芝荣
   成  员:李瑶青  洪淑华  黄军玲  黄海英  郭玉贞  吴华玉  宋雪梅
       黄惠民  伊芳华  危巧英  蒋家礼  黄旭霞  陈丽芳  黎  云
       李泽发  谌跃明  尤小玲  危江汉  郑  勇  陈小彪  李恩福
   2、创建优质护理服务示范病区
   2011年7月在肿瘤科开展优质护理服务,2011年9月在五官科、中医科、内二科开展优质护理服务,使优质护理服务示范病区达到30%。
   3、落实基础护理:
   (1)公示分级护理内容:在优质护理服务示范病区根据卫生部《综合医院分级护理指导原则》、《住院患者基础护理服务项目》,制定分级护理服务项目,并将其公示在示范病区内。
   (2)组建基础护理队伍:在推行护士分层次管理的基础上,将第一年的年轻护士作为基础护理的主力队伍—基护护士,以完成病人的基础护理为主,将高年资护士工作为基础护理督导员,承担基础护理指导和完成落实情况督查工作。
   (3)实施总责任护士模式:为进一步落实基础护理,实行护士与病人责任包干制,每个病区根据需要将病人分组,下设总责任护士、责任护士、基护护士等,制定不同层级护士的岗位职责,完成相应的护理任务。
   4、丰富服务内涵
   (1)转变服务理念:根据病人身心特点给予细致周到的护理,将人文关怀融入护理专业技术操作中,多一声问候,多一句关心,多做一些健康指导,创造适合病人活动的环境,降低病人跌倒、坠床、烫伤、压疮等各种不良事件发生率,特殊检查前后及时告知,减少病人疑虑,增强依从性,提高治疗效果。
   (2)拓展服务内涵:根据病人需求,提供个性化、连续性护理服务,给病人提供更多疾病预防、饮食调控、康复锻炼等方面的指导,在日常护理工作中,注意与病人的沟通交流,关注病人病情变化、感知需求、心理反应、社会支持等。让病人体会到周到、细致、全面的护理服务,感受到护理人员的专业水平和工作热情。
   5、持续质量改进
   (1)完善考核标准    修订有关的护理规章制度和质量考核标准,成立医院“优质护理服务示范工程”活动领导小组,对“优质护理服务示范病房”工作开展情况进行督查、考核,以促进护理质量持续改进。
   (2)简化护理文书    修订表格式护理记录单,尽量让护士用“打钩”的方法,完成病人情况的记录和资料的收集,让护士少写多做,腾出更多时间为病人服务。