党支部的性质

发布时间:2011-07-06 09:54  点击数:
   根据党章的规定,党支部的性质可作如下理解:

       1、党支部是党的最基层组织。中国共产党是由党的中央组织、地方组织和基层组织构成的。党支部处在社会的最基层,是党组织系统中最基层的组织形式。

       2、党支部是党全部工作和战斗力的基础。党支部是党的组织基础,是把党员组织起来不可少的一种组织形式,因此,才保证了我们党的坚强有力。

       3、党支部是党联系群众的纽带和桥梁。党支部是从政治上思想上团结、凝聚广大群众的核心,是贯彻落实党的路线、方针、政策的决定性力量。

       4、党支部是对党员进行教育管理的最基本的单位。加强党的自身建设,加强党员队伍的教育和管理,维护党的纪律,教育党员严格履行党员义务等等,都需要党支部去落实。 

       5、党支部是党的政治组织,是党在社会基层组织中战斗保垒。它不是经济组织和行政组织,也不是一般的社会群众团体。它是党在社会基层单位中直接领导、参与、服务行政工作和经济工作和坚强核心。