临床实习带教管理实施细则

发布时间:2011-07-07 08:46  点击数:
    (一)入科教育

   入科前综合教育对实习生进行一系列培训学习,使其中快了对科室及医疗环境的熟悉,尽快进入实习角色,保证医疗安全,提高了实习质量。入科教育要包括:科室工作简介(介绍科室环境、床位、工作性质,便于其尽快熟悉环境,对所要进行实习的科室有一个大概了解,减少其陌生感)、科室工作制度等规章制度、实习生纪律和职责、医德医风教育、医疗文书文书规范,医疗安全和法制教育等。各科室应根据本科室的专业特点和具体要求制定完整的入科教育材料。

  (二)学生登记及带教老师配备

   各科要根据实习轮转表提前把即将转入科的学生的姓名、院校及实习起始时间摘抄并在《教学工作记录》进行登记,在学生入科时要根据登记的名单检查报道和平时出勤情况,如发现有未准时报道、缺勤等的要及时报教学办并记录在案,作为该生出科鉴定评分依据。
学生报到后科室负责实习带教工作的老师(每个科室须指定一位)要给每位学生分配带教指导老师(登记在表格里),其中主要由主治以上医师担任带教,实习一帮一的带教模式,真心地对待学生,保证每位学生在本科室实习过程中都有一位老师给予全程指导。

  (三)科室主要教学活动:教学查房、实习小讲座、病例讨论、学生技能操作培训

   每个科室在月初就安排好本月科室各种实习教学活动的具体计划(格式如下图1),并在每月10号前送科教科备案。

   1、科室教学查房:各科每两周一次教学查房。教学查房由科室指定的负责实习带教工作的老师组织安排,副主任及以上医师主持进行。每次教学查房要提前通知实习医师认真翻阅该病例的相关病情、病史并复习相关的理论知识。担任教学查房的老师要做好查房课,写好教学查房教案。科室负责带教工作的老师要做好教学查房记录,并和教学查房教案一起整理存档。

   2、科室病例讨论:每月至少进行一次专门的典型病例讨论,由科室负责带教工作的老师组织、副主任及以上医师主持进行。组织病例讨论前要提前通知有关的学生熟悉病历、复习相关知识。病例讨论要按规定的格式做详细记录,特别是进行讨论的部分,讨论结束后将讨论稿归档。

   说明:1、为了切实落实各教学活动的实施,以上科室实习主要教学活动作为老师个人部分教学工作量计算(考核),未参加这类教学者不得在本学年“临床教师工作量考核表”上真表;并教学职称评审直接挂钩。2、科教科将根据各科室安排的时间表进行抽查督促(如时间安排有调整应提前通知科教科)。检查发现未进行这类教学活动的每个月底教学检查中此项得分计0分。

   (四)全院性实习讲座

   各科室于每学年的6月份提交1~2个讲座题目到科教科,统一进行时间安排后将“全院性实习讲座安排表”分发到各科室。各科室及主讲教师应根据安排表提前做好讲座准备。要求:

   1、 讲座授课老师要求副主任医师及以上人员。

   2、 授课老师要认真进行备课写好讲稿及幻灯片,讲座后即把讲稿(书面材料)和幻灯片*(电子版)交教学办存档。

   3、 每次讨论结束后由学生对老师进行评教,并作为教师教学工作评价依据。

   (五)学生书写病历的批阅和存档

   从学生进入科室开始就要提醒他们每周要完成完整病历1份,并及时交给带教老师。带教老师也应及时批阅,修改学生的病历(最好能够当面),并将存在的问题反馈给学生本人。老师批阅完病历后要在《教学工作记录》上进行登记。科室负责实习带教的老师要严格要求,及时督促学生完成病历书写。如在出科时发现该学生病历未交齐应不予作出科鉴定。

   (六)实习生技能培训及考核

   各科应成立实习生技能培训及考核小组,由3~5人组成,副主任医师以上人员担任组长,科室负责带教老师组织培训及考核(时间及人员安排、实施);并及时记录在《教学工作记录》上。管理经验位实习生的技能考核评分表由学生提供。

   (七)出科考核

   按统一评分标准对每个出科的学生进行出科考核,在出科考核内容包括平时表现、病历、技能操作三个部分,每个科室要按评分标准认真负责地对学生进行考核,如实将成绩在《教学工作记录》进行记录。

   (八)出科鉴定

   每位实习医师出科时,科室审核其已完成了实习计划的内容,要认真为其作出鉴定。要求由科室负责实习带教的老师(主治医师及以上人员)作鉴定,住院(含轮转)医师不得在实习手册上作出科鉴定签名。科室主任把关盖章。

   (九)学生评教

   每次教学月查后,科教科将组织实习医师对各科室的带教情况进行综合评价,评价成绩纳入科室月查成绩。

   (十)教学督导组及分管副院长,科教科对实习教学活动进行,结合实习生评教结果,评选教学工作优秀的科室及带教老师,给予奖励。教学活动作为计入老师个人工作量考核依据(各科室须上报相关安排表、有相关教学活动记录)。

   (十一)学年实习后续后科主任指定负责带教的老师在完成记录本各项登记,将记录本入档(科教科)保存,以务教学检查之用。