南平市城镇职工社会保障卡用卡须知

发布时间:2011-07-20 08:38  点击数:
  1、南平市社会保障卡(以下简称“保障卡”)集成了应用于社会保障等公共服务领域的集成电路卡(IC卡),以及金融应用方面的电子钱包和磁条账户(借记卡),具有身份识别、信息记录、业务查询和金融支付等功能,是持卡人办理社会保障、医疗就诊及其它公共服务的电子证件,是金融结算和支付的工具。

  2、保障卡首次发放(包括现有医保卡更换为保障卡和新增参保人员首次领卡)实行免费。

  3、参保单位或个人领取新保障卡时,应仔细检查,如遇卡面污损、残缺不能辨认、不能在读卡设备上读写或者存在其它质量问题的,持卡人应自领取之日起一个月内到参保地所在的医疗保险管理中心申请免费更换。

  4、持卡人应妥善保管并正确使用保障卡。保障卡仅限持卡人本人使用,不得转借他人使用,也不得持他人保障卡冒名办理社会保障等公共业务。一经发现,南平市人力资源和社会保障局有权冻结违规使用的保障卡。冒领、冒用、盗用他人保障卡牟取非法利益的,由有关部门依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  5、社会保障卡发放原则是成熟一批,发放一批,参保人员在未领到保障卡前,原医保卡继续使用,在领取并使用新的保障卡后原医保卡自动作废。

  6、由于目前全省各地的保障卡建设和发行进度不统一,现行的异地就医卡仍继续沿用。参保人员若要转到南平市以外的设区市就医,需按照现行有关规定办理异地就医卡,待其余设区市的保障卡系统建设完成后再逐步停止发放异地就医卡。

  7、持卡人可持保障卡在参保地所在的医疗保险管理中心、定点医院和定点药店等处布署的自助终端查询个人基本信息、账户资金和医疗消费情况。

  8、保障卡遗失、损坏到南平市社会保障卡制卡中心(即政大酒店旁--工商银行延平支行内)补卡,补卡期间,需住院的参保人员可做临时卡就医(制卡点同上)。

  9、持卡人因死亡、失踪等原因被公安部门注销户籍的,有关单位或持卡人亲属应及时到参保地所在的医疗保险管理中心办理保障卡注销手续。

  10、保障卡的电子钱包和磁条账户的申领、使用、查询、挂失、补换卡、注销等,按银行的相关规定执行。