控制院内感染从“洗手”着手

发布时间:2013-08-16 15:37  点击数:
  控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是“洗手”,严格实施正确的洗手规则,可减少医院感染20%-30%。近年来“手卫生”的重要性已在我国逐渐引起重视。今年4月,国家卫生部颁布了我国首个《医务人员手卫生规范》,对医务人员该如何“认真洗手”作出详细规定,希望以此控制高发的院内交叉感染。7月31日,我院感科在十四楼会议厅举行医院感染管理系列培训——医务人员手卫生规范的专题讲座。主要从手卫生的相关概念、手卫生指征、如何做好手卫生以及临床中手卫生的误区及欠缺等方面进行宣教,同时观看了国外手卫生落实的现状,图文并茂并结合观看宣教片,使临床医、护人员对于手卫生的重要性及落实的必要性从理论到实践上有了充分的认识。为了解培训效果,即时邀请了内外大科的科主任、护士长进行现场操作七步洗手法,大家在轻松的氛围中了解和掌握规范的洗手方法。

    通过此次培训,明显增强了医务人员的手卫生意识,希望在科主任及护士长的重视下提高了医务人员手卫生的依从性及正确率,减少医院感染的发生。
(黄海英)

该图为感控科负责人为医护人员用幻灯片讲解五步“洗手法”