窗口也有温暖

发布时间:2013-11-08 09:24  点击数:
  在医院的住院收费窗口,每天都有几百名的医疗患者及家属来院办理各种住院事项,收费人员每天的工作十分繁重。工作人员不仅要用最快的速度做好基本工作,同时还要具有极大的耐心和工作的热忱来面对患者及其家属,帮助他们解决反复提出的各种问题,面对如此经常的解释工作和庞大的沟通量,日积月累,大家的嗓子经常都会有发不出声或者嗓子疼痛、嘶哑的状况出现。

  工作中,我们接触过这样一位年过八旬的离退休老人。平时总是独自一人来院办理入出院手续,由于离退休手续的特殊性,在办理时会显得略微有些繁琐,于是我们常抽空帮助他协调一些不便之处,几次接触下来大家就彼此有些熟悉。

  这天,老人像往常一样又独自一人来院办理出院手续,办理期间老人对我们的服务十分满意,同时也非常体恤我们的工作繁累,还再三叮嘱我们要注意身体、保护好嗓子,老人的理解和关心让我们十分感动。老人的关心不仅在于言语,还用实际行动证明了他是真的非常关心我们。老人办理完出院手续后一个多小时,又匆匆赶回来,我们还在怀疑是否在哪个环节出错了,还没等我们开口,只见老人气喘吁吁地说:“姑娘们,对不起,我知道有一种治疗嗓子效果很好的藏草药,原本打算给你们买一些,可我刚才出门后骑车到城区的多个摊点找了一圈也没找到,有机会我再去找找给你们送来!”听完老人的话我们既担心又感动,一再言谢地将老人送出了住院大楼,看着老人孤单的背影渐渐消失在我们的视线,真心祝福他能够早日康复,远离病痛。一位八旬老人才刚出院就骑着车绕城为我们找草药,如冬日暖阳温暖着我们的心。

  窗口工作固然辛苦,但是我们的努力付出能够得到患者的认可及关心,这让我们感到十分欣慰。在窗口工作多年,类似的情况其实有很多,从这位老人身上我们收获的不仅仅是感动,更多的是鼓舞,这将一直激励我们在今后的工作中继续热爱着这份极具挑战的工作,以细心、耐心和体贴来服务每一位患者,用微笑服务建造医院与患者之间的和谐关系!(住院收费处 洪芳)