一声谢谢你

发布时间:2013-11-08 09:23  点击数:
  在我们住院收费处窗口可以经常听到病人满怀感激地说“谢谢你,再见了”,然后怀着满意高兴的心情回家了。

  这几个字虽然普通,但代表着病人对我们工作和服务态度的认可,对医院治疗的满意。其实我们也要对患者说一声谢谢,感谢他们一直对我们工作的支持和理解,因为理解是相互的。

  在大家眼里,住院收费处的出入院工作看似很简单,但事实上工作是繁杂的。在办理病人入院时,病人常常会问我们许多问题,如:去哪看病,什么病应该选择什么样的医生,我们都会一遍一遍不厌其烦地回答他们的问题,同时还需要给病人解释报销的政策、指导病人的住院楼层分布、叮嘱病人在出院时应该带齐的材料等等一系列琐碎而又重要的事。而在病人办理出院手续时,有更多的流程需要注意,病人的费用结算,医保发送和冲销以及病人结账的汇总清单、拿药地址,甚至还有病人会问药怎么吃,平时还须完成领导下达的一些其他任务等等。虽然这些事项繁杂,但我们在工作中始终坚守的原则是“换位思考”,心想着假如我是一名病人,在此种情况下最需要的是什么?是耐心细致,不厌其烦,热情周到的微笑服务,还是……。当遇到再多的委屈、埋怨、甚至无理取闹时,换个角度,我们的心绪往往就会豁然开朗了。作为一名收费人员,收费处的点滴工作使我深深受到,无论你在哪个岗位,从事着怎样的工作,都应该热爱它,因为无论如何我们都一样可以为这个社会贡献出自己的一份力量!

  人与人之间,医院和患者之间最为可贵的就是彼此的信赖、真诚与理解。因此,无论是在工作还是生活中,我们都要学会服务患者,为他人着想,用我们的爱心浇灌出那一朵朵美丽的和谐之花,用我们的真心赢得一声声平凡而欣慰的感谢!(住院收费处 任金瑞)