何愁不发展

发布时间:2014-06-07 10:23  点击数:
  在5月底的一天,我受神经外科科主任及护士长的邀请列席早会,主题是为了了解感控科绩效考核的具体事项,意在日常工作中如何落实感染控制措施,预防院内交叉感染。我讲述了考核的具体内容及办法,分析了该科落实欠缺的项目及可能存在原因和整改措施:例如抗菌药使用前标本送检的合格率及掌握送检的时机;应从感染监测小组成员的思想上加强落实手卫生的意识,才能带动和指导全科医护人员在日常工作中落实此项工作,同时履行自我检测;感染病例的网内上报的方法及目的等等。

  在面对面地交流和讨论中,讨论了客观困难,道出了主观原因,大家积极讨论发言,提出问题,最终达成共识,虽时间短短,但我感受到神经外科和谐的团队精神,感受到全科医护人员积极努力的责任心,感触颇深,如全院各科皆如此,何愁抗菌药使用前标本送检率不达标、何愁手卫生不落实、何愁感染控制措施不到位……何愁医院不发展呢?(感控科 黄海英 供稿)