三丰故里之行 三丰文化共享

发布时间:2014-07-04 15:25  点击数:
  全国首届海峡两岸太极文化研讨会于6月21日在我市召开,我和徐榕璋主任有幸参加,进行为期2天的会议医疗保障,我俩随同来自全国各地的100多名太极代表一同参观了三丰故里……通过黄导的讲解,逐渐解开“张三丰”这争议不断却又确凿无疑的出生之谜,揭开了张三丰的神秘面纱。

  公元1264年,张三丰出生在福建邵武和平镇坎下村一个张氏人家, “明张子冲,号三丰,俗名邋遢,邵武勘下(今和平镇坎下村)人。”光绪年间《邵武府志》有这样的记载,《闽书》也有类似的记载。传说张三丰先后得火龙真人、吕洞宾点化,行侠仗义于江湖;朱元璋当上皇帝后,陷害功臣,大开杀戒;张三丰几番劝阻无效,愤而离开,隐入山间大野,于北岳恒山、湖北武当山,以及和平境内的武阳峰、留仙峰、翠云峰潜心修道,故世人又称他为“张三峰”。

  为了弘扬邵武太极文化,打造张三丰品牌,会务组组织全国100多名太极代表参观了三丰故里……北胜寺、三丰小学、张氏祠堂、张三丰母亲之墓、居住地、酿酒池、炼丹地等与张三丰文化密切联系的相关景点;同时代表们还参观考察了和平古镇的文化与建设,人们在领略邵武三丰文化的同时,真切感受到三丰故里的唯美……翠绿山峦、清新娟然的陶醉!(护理部 洪淑华供稿)