直线加速器

发布时间:2015-06-27 17:37  点击数:
  

  我院引进的医用直线加速器(以下简称加速器)是用于癌症放射治疗的大型医疗设备,它通过产生X射线和电子线,对病人体内的肿瘤进行直接照射,从而达到消除或减小肿瘤的目的。
  我院最新引进的直线加速器特点:定位准确,对癌组织进行精确照射,既提高疗效,又能降低肿瘤周围正常组织的放射损伤,改善患者生活质量。
  放射治疗主要适应症:
  1、神经系统肿瘤包括脑胶质瘤、垂体瘤、脑膜瘤、脑转移瘤、生殖细胞瘤、髓母细胞瘤、室管膜瘤、松果体、脊索瘤、颅内淋巴瘤、脑干肿瘤、脊髓肿瘤等。
  2、头颈部肿瘤  包括鼻咽癌、喉癌、上颌窦癌、口腔癌及中耳癌等。
  3、胸部肿瘤  包括肺癌、食管癌、纵隔肿瘤及乳腺癌等。
  4、腹部肿瘤  包括胰腺癌、肝癌、胆管癌、肠癌等。
  5、泌及及生殖系统肿瘤  包括前列腺癌、肾癌及盆腔肿瘤等。
  6、骨肿瘤  包括骨肉瘤、软骨肉瘤、纤维肉瘤等。
  7、其它  血管瘤、恶性肉芽肿等。
医用直线加速器的特点
我院的医用直线加速器可提供X射线和电子线两种能量档射线,其中X射线有6MV和15MV两档能量,电子线有六档能量;可分别治疗人体由表层到深部,各种类型的恶性肿瘤。
    其主要优势有:
    1.配备了60对120叶的电动多叶光栅,是目前最先进的全自动独立MLC(多叶准直器)装置。可按照肿瘤任一角度的视角形状,将X射线适形为完全一致的形状,真正做到三维立体适形照射。 
    2. Eclipse 治疗计划系统,使每一个治疗计划精确、自动、完美。代表世界最先进水平的“调强”治疗计划,可按治疗需要,设计出肿瘤病灶、亚临床病灶、周围正常组织,剂量强度完全不同的照射计划,杀死肿瘤细胞的同时,很好的保护了正常组织。 
    3.精确定位床,配合加速器的运动精度,完全保证了每次治疗误差小于1mm。
    该设备适用于全身各部位良/恶性肿瘤的普通放疗和精确放疗。