播爱十年惠及万人---——记邵武市立医院副主任医师、健康科普志愿者 江文忠

发布时间:2015-06-29 08:38  点击数:
  邵武铁城活跃着一支服务烧伤与乳腺健康的科普志愿者队伍,引领这支队伍的是邵武市立医院副主任医师、共产党员江文忠。

  今年44岁的江文忠1996年毕业于福建医科大学,大学一年级就光荣地加入了中国共产党,毕业时分配到邵武市立医院外科从事烧伤整形、乳腺、成人疝、腋臭微创等外科工作,他在这个岗位上一干就是19个寒暑春秋。他通过自己不懈努力和刻苦钻研,从一名外科普通医生晋升为副主任医师;他施仁术、怀仁心、做仁人,主持的《烧伤外科专业的组建和救治》获邵武市科技成果二等奖,获得邵武市第十一届优秀志愿服务工作者表彰,主持的《闽赣边区乳腺健康宣传教育项目》被福建省委文明办立项为“2012福建省志愿服务项目援助计划”;同时他还是福建省科普作家协会会员,海西医疗健康联盟委员,福建省烧伤、乳腺协会委员,是一位患者信赖的好医生。

  ★爱撒两岸乐儿童

  2005年11月,江文忠作为邵武市立医院烧烫伤专科主治医生,应邀去上海参加“亚太地区及海峡两岸三地烧伤外科学术研讨会”,有幸结识了“台湾儿童烫伤基金会”董事长高信邓先生。江文忠将自己在邵武市立医院治疗烫伤儿童熊锦浩的情况向高信邓作了介绍,双方还就烫伤儿童的心理治疗进行了交流。正是受这次活动的感触,让江文忠踏上了志愿者奉献爱心之路。

  2006年7月初,江文忠和烫伤儿童熊锦浩应台湾儿童烫伤基金会的邀请,去台北市参加烫伤儿童夏令营。在台湾,江文忠不仅是一名参加学术交流的医界专家,更是一名受欢迎的爱心志愿者,跟烫伤儿童相处得非常融洽。他发挥自身懂医学的特长,积极配合来自台湾龙华大学的大学生志愿者张靖淳,照料随行去台湾的邵武第一幼儿园在两岁时不慎打翻热油锅,造成头部、面部严重烫伤的小朋友熊锦浩。熊锦浩小朋友虽然历经了6次的整形治疗,烫伤部位基本修复,但心里的阴影尚未完全消除。这次去台湾参加为期7天的夏令营,目的是让熊锦浩能在愉悦的活动中接受温馨的心理治疗。熊锦浩在台湾烫伤儿童夏令营学会了自己洗澡、游泳,还参与表演节目,与台湾烫伤儿童互赠纪念品,让其在免费接受心理康复治疗的同时,切身感受到了海峡两岸浓浓的同胞情。

  ★访病慰困行善德

  江文忠在临床工作中真切地体会到一个患者的心情及愿望,深知家属的期盼。他善于换位思考,把每一位患者当成自己的家人来看待。

  2008年冬季的一天,家住拿口镇固住村刚40岁出头的患者黄香梅被诊断患有乳腺癌,当她得知自己被确诊患有乳腺癌后,失去了活下去的信心。江文忠得知这一情况后,便主动给她打电话,劝她住院治疗。时隔不久,江文忠应计生部门的邀请到拿口镇朱坊村义诊,他利用中午休息时间走访黄香梅。走访发现她家境十分贫寒,如今还住在简陋的土墙民房里。江文忠耐心地和她家人谈心交流,了解到放弃治疗的主要原因就是目前家庭经济困难。江文忠为了让她尽快接受治疗,赢得最佳救治时间,主动向其家属提出为她捐助部分医疗费用,鼓励患者积极配合治疗。最终在江文忠的劝导下,黄香梅来到了医院住院治疗,成功地做完“乳腺癌改良根治术”。出院时,患者及其家属拉住江文忠的手,连声称赞:“江医生比亲人还要亲啊!”

  类似这样以患者为中心的志愿者服务事例,对江文忠来说比比皆是。

  在病人心目中,江文忠是一位难得的爱心志愿者。江文忠对主管的住院病人留有“回访备忘录”,患者出院后的前一个月时间里,他都会利用休息时间每周回访一次,询问患者的康复情况。走访困难家庭患者时,江文忠经常自掏腰包带上慰问品。

  ★执着科普送健康

  江文忠的爱心志愿者服务,十年来从未停下脚步。“哪怕是为健康公益事业作了一点点奉献,心里也会特别高兴。”江文忠说到了,也做到了。

  江文忠在健康科普志愿服务活动中,走机关、进企业、下农村,北至光泽、资溪、黎川,南至顺昌……爱心足迹遍及闽赣(邵武)边区的多个县市,而这一切都是他心甘情愿的爱心付出。一份份通俗易懂的健康科普资料,一句句叮咛注重保健的肺腑之言,一次次贴近人文关怀的免费义诊,一条条温馨的提示手机短信、微信,江文忠的志愿者服务之泉在闽赣(邵武)边区源远流长,他先后组织开展了乳腺健康志愿者活动达300余场,惠及人数在12000人次以上,不愧于是一项志愿者奉献大爱的不凡善举。

  江文忠注重在乳腺健康俱乐部中开展医患互动、心理疏导等活动,除了每月两次周末举办一次乳腺健康科普知识讲座和义诊外,每个季度初俱乐部还组织一次较大规模的集体联谊活动。活动中,江文忠常常备有精彩的电教课件,给大家带来全新的感觉,就连如何处理好婆媳关系,如何提高生命的价值等都列为互动内容。

  时光流逝。如今,江文忠对志愿者服务的热心依旧不减。他说,不管自己身在何处,健康科普志愿服务的信念是不会动摇的。(黄自棋文/摄)