与死神赛跑——创建胸痛中心系列报道

发布时间:2019-01-31 15:08  点击数:
         福建邵武市立医院自2018年5月26日启动胸痛中心建设以来,以“缩短高危胸痛患者的救治时间”为目的,以“时间就是心肌,时间就是生命”为宗旨,实行“先救治,后收费”,对于高危胸痛患者进行快速诊断,及时治疗,降低死亡,避免医疗浪费。严格执行胸痛救治流程,建立区域性胸痛中心,造福方便邵武及周边广大患者。
近日,山东一患者孙某,是一名来邵武出差的大货车司机,凌晨突发胸痛1个小时不能缓解,独自一人就诊于邵武市立医院急诊科,急查18导联心电图报告考虑是“急性正后壁心肌梗死”,必须立即手术开通患者闭塞的血管!按照传统就诊流程,需要患者家属在场并签字同意才可以手术,该心梗患者病情危重,手术风险高,随时有死亡可能。该名患者的亲属远在山东省临沂市,至少需要一天后才能赶到,若等待家属到场告知并取得其同意签字,耽误时间太长,心肌坏死严重,将会失去急诊手术的意义。当时,患者身上只有一千元现金,手术费用大概要三万左右,何凌云副主任医师请示领导后当机立断,一键启动导管室,实行“先救治,后收费”,立即与该患者的爱人电话联系,在电话中告知病情严重性及风险、手术必要性和概手术费用,得到患者爱人知情同意并同时电话录音,与神志清醒的孙某本人沟通后,其本人在手术同意书上签了字,手术立即开始!

      通过心内科介入手术组成的“胸痛医疗团队”的合力抢救,采用经皮冠状动脉造影微创介入手术,在明确是左冠状动脉回旋支急性闭塞后,成功为患者植入心脏支架,阻塞的血管立刻得到开通,手术非常顺利,“不通就痛,通则不痛”,患者胸痛症状立即得到缓解。入住CCU病房第二天,家属赶到补交手术费用,看到病人安然无恙,感激涕零,感叹现在微创介入手术的先进,就手腕上这么一个小小针眼,做了这么危险的心脏手术,这么快手术针眼就愈合了,能下床活动,并顺利出院。
出院时与病人合影:
      患者孙某回到山东老家后给心内科寄来锦旗表示感谢,这个患者的抢救过程正体现了邵武市立医院目前正在创建的胸痛中心的价值,优化了胸痛救治各个环节的流程,采用电话录音谈话代替家属现场签字以争取最佳手术时机,实施“先救治后收费”,以及打破常规,先抢救性手术再补办一切手续。(邵武市立医院心血管内科:何凌云副主任医师)

                                                                            术前造影图像

                                                                             术前造影图像


                                                                            出院时与病人合影

                                                                             千里迢迢送锦旗