早诊早治 谨防拖成重症肺炎

发布时间:2019-02-13 08:17  点击数:
    近日,72岁的黄老爷子在市立医院重症医学科治疗了两周后顺利出院。

    平日里身体向来不错的黄老爷子因为肾结石住进了该院泌尿外科,由于入住时天气寒冷,已经患了感冒,家人并未引起重视,短短两天,并发重症肺炎转入了重症医学科。转入时,呼吸极为困难,拍片双肺已成“白肺”,重症医学科医护人员使用无创呼吸机,并给予积极抗休克抗感染等综合治疗,24小时无间断地治疗护理,黄老爷子这才转危为安。

    出院后两周,黄老爷子和家人坚持为重症医学科的熊喜龙主任送来了一块牌匾,“一口气可以爬个四层楼,没问题。”恢复了体力和行动能力的黄老爷子高兴地跟熊喜龙主任描述。

    熊主任也提醒广大市民,春节期间,寒冷天气极其容易患上流感,特别是对于老人、小孩、孕妇、有基础疾病的体弱群体,对于“感冒”要慎重对待,早诊早治,谨防发展成重症肺炎造成严重后果。(张倩)