神经外科成功救治一烟雾病患者

发布时间:2019-03-21 11:06  点击数:
  近日,间断性人事不省周女士被紧急送入邵武市立医院神经外科。“也不知道什么原因,突然就昏迷跌倒在地,五六分钟又清醒过来。”周女士的丈夫陈先生语无伦次地跟神经外科副主任医师李益萍描述。

  随后,李益萍主任认真进行查体,经核磁、脑血管造影等辅助检查,慎重考虑为烟雾病。烟雾病是颈内动脉末端闭塞,前期表现为脑缺血、癫痫症状,后期表现为脑出血,极其凶险!原本要送往上海治疗,但周女士一家在农村,经济条件并不太好,经过详细与周女士的家人介绍病因及治疗方式后,家属放心地选择在市立医院神经外科治疗。神经外科团队对周女士的病情进行了详细讨论,制定了完善的治疗方案,患者在全麻下进行了“颞浅动脉与大脑中动脉M4段吻合+颞肌贴敷+硬脑膜翻转术”。

  “手术中难度最大的就是血管吻合,吻合的血管才0.8mm。”李益萍介绍说,“吻合线在肉眼下是开不见的,只有在显微镜下完成。”

  庆幸的是,由于术前准确评估,医疗团队积极协作,经过6小时的手术,周女士恢复良好,术后十天,顺利出院。(张倩)