通路护航 长久通畅

发布时间:2019-03-26 08:54  点击数:
        我院血管外科近日接诊一位光泽县患者,该患者为35岁中年女性,诊断慢性肾脏病CKD5期,维持性血液透析7年,曾因血管条件差于福州行右上肢动静脉内瘘成形术,5年前出现右上肢瘘静脉瘤样扩张,瘤腔逐年增大变硬,1天前出现瘘静脉穿刺无回血,现面临无处可透的尴尬情况,经多方打听后充满希望的就诊我科门诊。 
        何北主任接诊病人后马上亲自为患者安排行右上肢血管彩超初步评估患者瘘血管情况,患者彩超见患者右上肢瘘静脉吻合口重度狭窄,前臂血管瘤形成,瘤腔内钙化严重,血栓形成,上臂贵要静脉回流为主,多阶段狭窄。
        何北主任耐心地将目前患者瘘血管情况详细与患者及家属讲解,并初步制定治疗方案:进一步完善血管造影,再次仔细评估血管情况,上臂贵要静脉狭窄段行微创介入球囊扩张成形,二期行血管瘤切除,近端动静脉瘘重建,彻底解决患者目前的燃眉之急,使患者无后顾之忧,血透通路,长久通畅。
        患者进一步行右上肢血管造影评估血管情况,结果与彩超结果相符,再次与患者及家属沟通病情及治疗方案,以取得患者及家属的理解及支持,患者及家属同意该设计方案。
        依据方案设定,先期行DSA右上肢血管造影+贵要静脉狭窄段球囊扩张成型;二期行右上肢血管瘤切除+瘘静脉近端重建;术后切除血管瘤管壁完全钙化,吻合口及血管瘤近心段瘘静脉基本闭塞。
        术后患者恢复良好,当即可触及明显震颤,血流量充分,上臂瘘静脉当即可进行穿刺血液透析,不需要漫长的等待瘘静脉成熟,患者及家属均表示非常满意,难看的包包消失了,夏天可以不用再长袖遮挡,解决了患者无处可透的燃眉之急。
        何北主任表示慢性肾脏病患者先逐年增多,因我市地处偏僻,经济欠发达,许多血液透析患者均未规律定期监测评估血透通路情况,大部分均自建立内瘘开始使用后直至内瘘失功再次重新建立内瘘,未行内瘘维护,浪费大量血管资源,直至最后无处可透,束手无策,如何为该类血透患者更好的服务,让大家认识血透通路,知道通路维护的重要性是目前我院血管外科需要迫切进行的工作,我们将与目前我院从事内瘘工作的兄弟科室加大合作,进行科普,同时为血透患者建立档案,定期彩超评估,使得通路相关问题及时、及早发现,尽早干预,通路护航,才能长久通畅。(血管外科 张强)