我院神经外科成功开展经股动脉插管左侧颈内动脉球囊支架扩张成形术

发布时间:2019-04-15 17:26  点击数:
  4月4日,邵武市立医院神经外科成功独立开展一例“经股动脉插管左侧颈内动脉球囊支架扩张成形术”,不仅出色的完成了手术,也避免了患者请专家的麻烦,减少了患者的费用支出。

  患者系65岁男性,6年余前无明显诱因出现头晕、视物旋转症状,伴有恶心、呕吐,活动及起床时症状明显,休息时症状稍好转,当时未在意未治疗,近2年来患者上述症状加重,反复多次突然晕厥,持续时间约10分钟后自行苏醒。

  入院后血管造影显示,患者右侧颈内动脉及右侧椎动脉闭塞,右侧大脑中动脉由基底动脉通过后交通动脉代偿供血,左侧颈内动脉起始部中-重狭窄,狭窄约65%。如不及时治疗,病人头晕现象会加剧,甚至有中风的风险。

  邵武市立医院神经外科团队在学科带头人肖银生主任医师带领下,经过充分的术前讨论,并征得患者家属同意后,在4月4日为患者行“经股动脉插管左侧颈内动脉球囊支架扩张成形术”治疗,手术成功,术后患者头晕、视物旋转症状缓解,微创手术后4天患者病情稳定,顺利出院。(金婷)