我院开展闽北首例微创颈椎肿瘤手术

发布时间:2019-04-15 10:37  点击数:
  近年来,我院积极开展微创技术,为病人解除病痛,取得了显著成效。日前,神经外科就成功为一名颈椎肿瘤患者实施微创手术,受到了患者的好评,填补了闽北地区该项技术的空白。
  
  4月11日,记者来到神经外科病房,见到了患者张彩球,医务人员正在为她认真做术后检查,询问身体恢复情况。我院党委书记、神经外科主任医师肖银生告诉记者,这个是高颈段的椎管内的肿瘤,颈部以下所有的运动,四肢的活动,大小便的控制,还有呼吸及喘气,全部是通过这个向下传输,如果这里一旦损伤,会造成高位截瘫。

  为尽早消除患者痛苦,同时减轻术后影响,经外科组织专家团队,对该病例进行病例讨论分析及详细的术前讨论,制定多种手术方案,最后决定为患者实施微创套筒显微镜下高颈段椎管肿瘤切除术。由于手术是在高倍显微镜下,在很小,2公分,甚至1.4公分直径的一个管道里面进行各种的手术操作,且肿瘤周围均是神经,因此手术难度较大,对医生的技术、经验与耐心也是极大的考验。经过3个半小时左右的奋战,手术终于成功完成。

  目前此项技术,省内仅福建医科大学附属协和医院率先开展,市立医院是第二家开展此项技术的医院。从病人的接受度来说,包括现在病人的愈后和她的心情来说,她都是非常乐观的,而且目前的质量相当好,病人的术前症状全部消除。

  本次微创手术的成功实施,充分展示了邵武市立医院精湛的医疗技术水平,为邵武及周边县市广大神经脊柱患者带来了福音。