20.每个人都可能出现抑郁和焦虑情绪,正确认识抑郁症和焦虑症

发布时间:2019-04-16 09:08  点击数:
核心知识»
⑴ 积极情绪可以使人感到有信心、充满活力。

⑵ 过度的消极情绪会对人的身心造成不良影响,严重时可能发展为抑郁症和焦虑症等。

⑶ 持续2 周以上出现心情压抑、愉悦感缺乏、兴趣丧失,伴有精力下降、食欲下降、睡眠障碍、自我评价下降、对未来感到悲观失望等表现,甚至有自伤、自杀的念头或行为等症状者,有可能患了抑郁症。

⑷ 频繁莫名其妙地感到紧张、害怕、恐惧,常伴有明显的心慌、出汗、头晕、口干、呼吸急促等躯体症状,严重时有濒死感、失控感者,有可能患了焦虑症。



健康行为»
⑴ 出现一过性的或短期的抑郁和焦虑情绪,不用过分担心,可通过自我调适或心理咨询予以缓解和消除,

⑵ 如果怀疑自己患有抑郁症和焦虑症,不要有病耻感,要主动就医。

⑶ 不要歧视抑郁症和焦虑症患者。

来源:福建省疾病预防控制中心