我院血管外科成功独立完成一例人工血管动静脉内瘘成形术

发布时间:2019-04-26 09:19  点击数:
  近日,我院血管外科团队再次实现自我突破,成功为一位尿毒症长期血液透析患者完成人工血管动静脉内瘘成形术,填补我院该项技术的空白,对血透通路维护工作而言具有里程碑的意义。

  该患者为老年女性,长期血液透析,近2个月来左上肢自体动静脉瘘失功闭塞,靠临时血液透析管维持透析,因患者血管条件差,再次建立自体动静内瘘困难,容易再次失功闭塞,面临着无处可透的境地,既往该类病人需辗转福州、上海等大医院就诊,再次建立血透通路。自从我院血管外科开始血透通路维护工作以来,不断学习,进行技术储备,可以完成各种疑难内瘘修复、重建工作。该患者就诊我院血管外科后,经积极、充分评估后患者符合人工血管内瘘条件,故决定为该患者进行人工血管内瘘术。

  何北主任表示对于自体血管条件差,上肢血管纤细不能制作自体内瘘的患者,或者由于糖尿病、周围血管病等使自身血管严重破坏无法建立自体血管内瘘的患者,人工血管是一个很好的补充,我院开展此新技术,填补了我市该技术病种空缺,践行了我院以人为本的医疗环境原则,减轻了病人的负担,给无血管透析的肾衰病人带来了新的希望,对我院而言是个新的起点,同时也是新的挑战。同期人工血管亦可用于其他血管手术如血管搭桥、转流、血管置换等,我们将不断学习,不断进取,刻苦专研,为邵武人民的血管健康保驾护航。(血管外科张强)