我院血管外科独立完成膝下动脉闭塞开通治疗

发布时间:2019-05-06 11:50  点击数:
  近日我院血管外科病区接诊一老年女性患者,该患者以“左下肢疼痛伴溃烂1个月余”为主诉入院,1个月余前出现左下肢疼痛,溃疡,反复迁延不愈,曾多处就诊治疗,未见好转,溃疡持续进展,出现皮肤发黑坏死表现,经多方打听后就诊我院血管外科门诊,何北主任接诊患者后仔细耐心的询问患者病史,进行专科查体检查,发现患者足背动脉搏动未触及,结合患者表现,考虑患者左下肢动脉闭塞,足背区缺血引起可能,当即予患者办理入院手续,安排患者下肢动脉CTA检查,评估血管情况。

  患者CTA表现与患者症状相符合,为膝下动脉闭塞,以往该疾病治疗较局限,药物保守治疗,予抗动脉硬化、改善循环、创面换药治疗,因患者闭塞血管未有效开通,疗效常常欠佳,最后基本结局为截肢保命,严重影响患者生存质量,大部分患者无法接受,亦增加患者家庭及社会的负担;经何北主任血管外科团队仔细术前评估及术前讨论,考虑患者股动脉通畅,流入道条件良好,膝下腓动脉通畅,有流出道基础,可考虑行DSA下肢动脉闭塞开通,因该技术要求较高,需患肢顺行穿刺,血管较细,需真腔开通,扩张适当充分,避免夹层形成导致垃圾脚的后果,目前我省行该手术治疗的单位屈指可数,经与患者及家属详细、认真的术前沟通,以精湛技术为保障的前提下顺利为患者施行了DSA左下肢动脉造影及球囊扩张成形术。

  整个手术过程极其微创,仅仅一个针眼,无需切开手术,与传统治疗方法相比疗效安全可靠,完全恢复下肢血运,卧床24小时后患者即可下床活动,疼痛立马消失,剩下就简单了,定期创面换药,静静等待创面的愈合。

  何北主任介绍,该病多常见于老年患者,尤以糖尿病、吸烟患者多见,早期表现多样,常见有下肢跛行,部分病患有神经病变引起的症状,甚至出现溃疡、感染、骨髓炎等表现,莫要掉以轻心,早发现、早诊断、早治疗。世界那么大,大家多看看,不要让下肢血管闭塞让你失去看世界的机会。(血管外科张强)