我院血管外科成功完成子宫肌瘤动脉栓塞术

发布时间:2019-05-20 10:16  点击数:
  近日我院血管外科团队完成了一例巨大子宫肌瘤介入栓塞治疗,手术全程在局麻下完成,并通过微创一个针眼完成手术治疗。

  患者中年女性,发现子宫肌瘤数年,近年来肌瘤逐年增大,现肌瘤大小约7.69*6.88cm,伴经期经量明显增多,长期贫血,因经期长期服用止血药物出现下肢深静脉血栓形成,就诊我科时已重度贫血,当时无法行溶栓治疗,经下腔静脉滤器置入及药物保守治疗好转出院;出院期间规律抗凝治疗,次月月经来潮时经量较平时增多明显,量在平时4倍以上,就诊我院止血治疗后,因考虑患者贫血,体质欠佳,血栓术后恢复期,有再次血栓脱落造成肺梗等意外发生可能,且患者年轻,有保宫意愿,现代研究证明子宫有4个功能:(1)月经功能(2)生育功能(3)内分泌功能(4)免疫功能。在完成生育任务后,内分泌功能、免疫功能尤为重要,它直接关系到患者的以后健康问题经我科及妇科医师会诊讨论后决定行DSA子宫动脉造影及栓塞治疗。

  子宫动脉栓塞术,是指通过放射介入的方法,直接将动脉导管插至子宫动脉,注入永久性栓塞颗粒,阻断子宫肌瘤血供,以达到肌瘤萎缩甚至消失。

  子宫肌瘤的介入治疗已经是一个成熟的技术,在临床上取得较好的效果,由于介入治疗是通过栓塞血管使肌瘤缺血缺氧达到坏死,因此肌瘤的血供越丰富则效果越好。经研究发现,95%以上的子宫肌瘤的血供是丰富的(在医学上称之为富血管性),对介入治疗具有较好的效果。在国外已经成为取代子宫切除治疗子宫肌瘤的首选方法。首先:不需开腹、不需切除子宫,保留了子宫的功能。 第二:副作用和并发症少; 第三:住院时间短,恢复快。

  何北主任表示子宫肌瘤动脉栓塞治疗方式成熟,方便、安全、微创、有效,可作为继外科开放手术治疗的一个很好的补充治疗方式,同时在此基础上亦可进行产后大出血栓塞、子宫腺肌症的栓塞治疗甚至是恶性肿瘤的栓塞治疗等应用前景。(血管外科张强)