微量射线下射频消融治疗阵发性室上速

发布时间:2019-06-13 16:33  点击数:
  近日,内三科朱荣清副主任医师在微量X光射线透视下成功为一例阵发性室上性心动过速的老太太行射频消融术,标志着我院在心脏射频消融治疗心动过速领域取得长足进步。

  患者为老年女性, 因“阵发性心悸、胸闷7年,加重1月”来我院就诊,患者病发时每分钟心跳可达180-200次,感觉明显头晕、眼花、胸闷、气短,多次住院治疗,但均于出院后复发,不能痊愈,病人生活质量差,并且心情非常焦虑。在得知我院已经开展心脏射频消融术根治心动过速后,医生耐心、详细解答老太太及家属们的问题,打消了他们的顾虑,下定决心接受手术治疗。在充分的术前准备后,由朱荣清副主任医师主刀,ENsite三维导航系统、腔内心电图、X线等定位下,手术历时1小时36分钟,总透视时间仅为3分51秒(一般时间为10-30分钟),射线量低至18mGy(一般量为50-200mGy),复查心动过速不能诱发,手术取得成功。术后第三天病人顺利出院。

  心脏射频消融术作为根治阵发性心动过速的治疗手段,已经成为业内共识,具有微创、高效、安全等特点,只需在股静脉处穿刺三个针眼即可完成手术,创伤非常小。以往的心脏射频消融术主要借助X线,每台手术可能需要透视数十分钟至一小时不等,射线量可达数十至数百mGy,医生和患者均需要较长时间暴露在X射线下,而X射线具有辐射,会对人体产生一定的放射损害。因此,如何减少射线量越来越重要。主刀医师通过一定的操作技巧,可以明显减少手术中X射线量,减少医生、患者的辐射量。

  在该例患者手术中,朱荣清副主任医师细心、熟娴熟操作心脏电生理导管、运用Esite三维标侧系统指导术中定位、标侧及消融,减少透视时间60%以上,大大减少了X射线的辐射量,使射频消融术更加绿色、安全。目前已独立完成多例心脏射频消融术。(内三科供稿)