邵武市总医院“拆除”一巨大颅脑动脉瘤

发布时间:2019-06-21 11:33  点击数:
  近日,邵武市总医院神经外科成功救治一例巨大颅脑动脉瘤患者,目前患者江阿姨已经恢复良好,顺利出院。

  64岁的江阿姨反复头晕已经有三十多年,6月初就诊于邵武市总医院神经外科,经颅脑CTA及脑血管造影检查,考虑为基底动脉巨大夹层动脉瘤。这颗巨大的动脉瘤有2.5公分大小,已经埋藏在江阿姨的脑袋里近三十年,好像一颗不定时炸弹,不知什么时候就可能破裂。

  据该院神经外科副主任医师李益萍介绍,这例巨大颅内动脉瘤十分罕见,不仅个头很大,而且位置特殊,位于人的生命中枢脑干前方,一旦破裂出血有呼吸心跳停止可能。

  该院神经外科团队经过慎重讨论后,制定了详细的介入手术治疗方案,在上海长海医院黄清海教授指导下,全麻完成首例基地动脉密网支架栓塞术,这也是省内第一例密网支架栓塞基地动脉巨大夹层动脉瘤病例。(张倩 李益萍)

  知识分享:脑动脉瘤虽然叫“瘤”却不是肿瘤,是指脑内血管上鼓起的包,就像车胎上鼓起了一个包。由于长期的血流冲击,泡泡长大,在薄弱的地方就可能破裂出血,造成颅内出血,患者就会出现突然剧烈的头痛及呕吐等,严重者数分钟内昏迷死亡,该疾病发病时多急,如果发生过出血,不手术处理随时可能再次出血而发生危险。