动静有常,扭转乾坤

发布时间:2019-07-08 09:09  点击数:
        近日我院血管外科再次实现自我突破,为一尿毒症患者解决了无处可透的后顾之忧。
        患者以“维持性血液透析1年余,内瘘失功1天”为主诉入院。经积极术前评估后我院血管外科团队认为该患者目前血管条件无法建立常规内瘘,行人工动静脉内瘘术亦有闭塞风险,但患者右上肢前臂贵要静脉满足内瘘建立条件,如何将该血管充分利用,变废为宝,是大家探讨的问题。经过团队成员充分讨论,可行性论证,决定为该患者实行右上肢贵要静脉转位搭桥,重新建立自体长期动静脉内瘘。
        手术十分顺利,术后患肢当即震颤明显。何北主任表示此术式填补了我院内瘘重建领域的一项技术空白,可挽救部分血管条件欠佳的内瘘患者重新建立有效的血液透析途径,避免浪费宝贵的血管资源;另外利用自身血管搭桥还可以延伸应用于其他疾病的诊治,如大隐静脉移植用于血管损伤、动脉闭塞等疾病的搭桥、转流,避免人工血管的使用,降低感染发生,甚至是人工血管感染后亦可应用自体血管转流治疗。(张强)