多学科联动,从死神手中夺回一命—邵武市立医院成功抢救一例高龄产后肺栓塞患者

发布时间:2019-10-17 11:16  点击数:
  “真的太感谢你们把我从鬼门关中救了回来。”10月12日,患者黄某及其丈夫手捧一面写着“精湛医术保生命、高尚医德为患者”的牌匾亲手送到了重症监护科熊喜龙主任手中,并对科室医护人员高尚的医德和精湛的医术满怀感激之情。
  

原来,9月22日中午,患者黄某到邵武市立医院分娩,剖宫产下一对可爱的双胞胎宝宝,手术顺利,本是一件令曾先生一家无比欢喜的事,可就在当晚黄某出现神志不清、四肢抽搐、呼吸困难等症状,病情危急。医院领导高度重视,立即组织重症医学科、心内科、血管外科、CT/MRI、超声医学科等多学科急会诊,及时将她转至重症医学科救治,给予开通绿色通道,经CT肺动脉、下肢静脉造影、床旁彩超检查等检查,确诊为急性肺栓塞(双侧肺动脉栓塞)同时合并有双下肢蜂窝织炎并脓毒血症,立即给予抗凝、强力抗感染等综合治疗。

  

据熊喜龙主任介绍,患者黄某是一名足月胎膜早破、伴妊娠期糖尿病、双下肢高度红肿的高龄产妇。急性肺栓塞发病虽少,但死亡率可高达37%,妊娠合并急性肺栓塞的死亡率更高,抢救成功率就更低了。他提醒尤其是有栓塞家族及下肢浮肿的产妇尤为高发,产期早期识别危险因素并进行预防,是防止肺动肺栓塞的关键,可采用梯度加压弹力袜,必要时用药物预防等措施减少肺栓塞的发生。

  

通过重症医学科医护工作人员的精心治疗和护理,患者双下肢红肿消退、身体各项指标恢复正常,已康复出院。

  

此例患者的成功抢救,得到了市卫健局及医院领导的高度重视,医院多学科联手及时抢救,从死神手中救回一命,这也标志着邵武市立医院对危急重症的抢救水平又进一步提升,让这位伟大的妈妈化险为安,让两个小宝宝拥有了世界上最珍贵的礼物——妈妈温暖的怀抱。(吴美香)