石女重生记

发布时间:2019-10-21 08:20  点击数:
  晴天霹雳:石女!

从她出生的那刻起,就被诊断为先天畸形,染色体异常、性征异常等。这让原本就在农村的家庭承受天大压力。由此,无法结婚生育成为横亘在叶姑娘幸福生活之间的一道鸿沟。几经思量考虑,叶姓夫妇无奈接受了了现实。在我的采访中,孩子的母亲曾对我说:“孩子是无辜的,既然孩子出生了,做父母的就会倾尽全部的爱心,让孩子像正常人一样生活,虽然她今后无法成家生育,但求能够自强自立地生存,也就了了为人父母的心愿。”


 漫长疗程:无果!

在叶姑娘8岁那年,她母亲无意中的一次发现孩子生长发育迟缓,排尿不畅、外阴异常,且常常伴有头痛症状,并逐渐加重。于是就带着孩子到当地医院求治,经医院初步诊断,孩子为先天性侏儒症。为了让女儿有一个正常的生活,从那年起,一家人就踏上了漫漫的求医路,开始了长达14年漫长的求医旅程。叶姑娘先后到了福州、上海、长沙、厦门等医院求诊。最初在福州医院诊治,医生初步诊断患者是脑垂体瘤,囿于当时的医疗设备,省城医院也无法进一步确诊。随后一家人辗转至上海的脑科医院求诊,经过核磁共振检查,排除了垂体瘤的可能。由于生长缓慢的症状理论上可通过按序补充促生长激素而得到不同程度的缓解。为此,他们带孩子在省上医院进行了长达2年的促生长激素注射治疗。经过治疗,身体生长状况得到一定的改善。但是多次的治疗并没有解决其排尿不畅、外阴异常的问题,而反复发作的泌尿系统感染,病情反反复复,一家人长年奔波在求医问诊的路上。实话说,这种周而复始的机械式重复治疗,挂号、就诊、抽血、开药,各种花费各种等候各种麻烦与不方便,一个已经幻灭的希望,只是为了减轻患者肉体和内心所承受的痛苦,而这些常人是无法理解的。但叶姑娘是坚强的,从小学到高中,就一直是品学兼优的学生,并一路升学,最后跨进大学的校门。漫长 求医之路并没有摧毁叶姑娘的意志原本希望吃喝拉撒正常,顺利大学毕业,就已非常满足。


转折:希望重燃

如今已经大四的女孩,在临近毕业的最后一年,泌尿系统症状持续加重,每次排尿都要近半小时,外地大医院就诊,按泌尿道感染予以治疗并在服用大量的抗生素后,排尿困难仍加重,尿路感染无法控制,症状始终无法得到控制,无奈请假回家,与父母商量,打算休学一年,去大医院求治。而多年的就医经历,己给她投下巨大心理阴影,为了能暂时控制症状,怀着再试试看的心理,一家人走进邵武市立医院。他们先来到邵武市立医院肾内科求治。经过肾内科徐维塘付主任问诊和初步检查,感到问题非常棘手,就带病人到医院泌尿外科请求该科主任尹建福会诊。尹建福主任在体检中发现患者身高偏矮小,女性第二性征不明显,会阴部平坦一片,没有女性外阴,仅在肛周前方有一针眼样小孔,费力排尿时有滴尿。尹建福主任曾对我说,望着病人近乎绝望,又有一丝希望的焦虑和复杂表情。他在心里也进行了激烈的斗争,是收下做进一步的观察治疗,还是转诊上级医院。会不会白白住院一次,浪费病人本来就抓襟见肘的治病费用,还是让患者先到医院妇产科会诊后再说。

经妇产科会诊后,该科医生还是建议转上级医院治疗。于是患者又重新回到尹主任的诊室。作为一个行医多年的泌尿外科主任医师,出于医生的本能和一个共产党员责任,他告知患者及家属:“如果你们相信我,等我看完今天的其他患者后,我们在再详细沟通。”等他处理完今天的门诊病人,时间早已过了下班时间,当看到她们母女两人还怯生生站在诊室门口等候,于是请他们进诊室,向她们详细了解其四处求医的过程、医院的诊断和用药情况,再征求患者同意后,建议他们先在泌尿外科住院,做进一步检查。

患者及家属回家商量后,抱着再试一次的念头,也从家庭经济方面的考虑,决定办理住院。因为多年看病,前后已经花费家进50万元,家中经济已十分困难,而且在外地大医院看病,他们的说法都不一致。有的医院医生甚至建议手术重造尿道或者阴道。经过CT和磁共振,膀胱穿剌造影等一系列检查,发现患者会阴部隐隐约约存在管状结构。于是尹主任立即组织该院妇产科、CT室、肾内科等相关科室就病情进行进一步讨论,经过与患者及家属详细充分沟通,提出三步治疗方案。第一步详细检查病因,稳定患者情绪,同时做好与各科室进一步会诊。第二步首先解决排尿困难的问题,控制泌尿系感染,寻找最佳的治疗方案。第三步联合妇产科进行手术,同时与上级医院联系,看看能否再造其女儿身。在告知家属和患者后,犹如寂静的原野上似乎闪过了一瞬星火,家属表示,只要有一线的希望他们一家都不愿意放弃治疗,并百分百相信邵武市立医院的努力,能够给孩子一个理想的治疗,即使无法再造女儿身,只要能够解决孩子的排尿困难和反复发作的泌尿系统感染就非常满意。


结局:协作 石女重生!

经过术前反复与患者及家属的沟通解释,将病情、介绍疾病发生的原因以及治疗的原理、方法、疗程,经过前期的充分准备。9月11日上午,在麻醉科医护人员精心配合下,由泌尿外科尹建福主任主刀,宋启侠医生协助,妇产科江向洁主任通力合作,手术正式开始。在紧张而有序地进行中,医生首从膀胱造瘘管打入显影剂,然后从会阴部小瘘口放入导丝,扩大瘘口。再放入输尿管镜,当看到憇室内喷出尿液的尿道外口后,大家都非常激动。此刻,江向洁主任立刻判断是因为外阴唇粘连,覆盖了尿道外口,于是果断实施会阴部纵向切开瘢痕样粘连的阴唇,从而看到了暴露在外的阴蒂,尿道外口以及狭窄的阴道外口。输尿镜沿尿道顺利插入,并看到正常的膀胱内部结构。阴道外口在切开约1.5Cm的十字形中央,见到了大量的沉积絮状物,经过反复冲洗,终于暴露出接近正常成年人长短的阴道。此刻手术室内一片欢腾,大家纷纷都为女孩祝贺,女孩在手术台上听到这消息,抽泣不止,流下激动的泪水。

手术顺利结束后,当孩子的母亲看到顺利推出手术室的女孩,听到尹建福主任说手术顺利并找到“丢失”的尿道和阴道,重塑了孩子的女儿身,泪水遏止不住,奔涌而出,当场就要跪下来感谢医生……

手术虽然获得了初步的成功,这仅仅是开始。下一步,泌尿外科还将于妇产科制定详细的治疗方案,让女孩的第二性征通过药物干预,得到恢复,让她在阳光下,健康地生活……

我们身患疾病是不幸的。但是,当他们遇到了邵武市立医院泌尿外科和妇产科的医护人员又是有幸的,手术的成功让叶姑娘获得重生,也纾解了多年的隐痛。尹建福主任说: “病人有病难免心情焦虑,有悲观厌世的情绪,作为一名医务人员是非常能够理解患者和家属的心情。我们通过细致的检查,查找到了病因,并解决了患者的病痛,让一个女孩重新获得了幸福生活,也让患者感受到医务工作者的仁心仁术和一名普通共产党员爱岗敬业的情怀。”这次手术,患者自费的医药费用仅仅3000多元就解决了久未解决的病痛,不比不知道,一比深就会有深深的感触。在市立医院,医护人员的耐心体贴,安抚病人,他们精湛的医术,崇高的医德,从精神上给患者予鼓励,从物资上为别人解决负担,同时也鼓起了她对美好生活向往和信心,并让他们感受到基层优质的医疗服务和医风。自从叶姑娘查出疾患,从南到北的艰辛求医路上,最后才发现,只有家门口的医术和护理才是细致到位的!(张威)