心内科独立完成首例心房颤动射频消融术

发布时间:2020-02-20 08:56  点击数:
  2020年1月8日下午,在我院副院长潘国平主任医师指导下,由心血管内科朱荣清副主任医师主刀,何凌云副主任医师协助及在黄积辉、官梅光、邱智玲等导管室同仁们大力支持配合下独立完成了我院首例心房颤动射频消融术。该术的独立开展标志主刀医师突破了两次房间隔穿刺术、肺静脉造影、LASSO三维建模、肺静脉前庭定口、肺静脉电位识别、消融导管操作等关键技术,这是心内科独立新开展的又一达到三甲医院水平的先进心血管诊疗技术,在省内县级医院中处于领先地位。

老黄(化名)为72岁男性,反复阵发性心悸、胸闷多年,近期加重,药物治疗效果不佳。由于患者合并多年冠心病史,所以无法耐受房颤发作时的快速心率,只要心跳一快,就会引发气喘、喉部紧缩感,病人生活质量明显下降。经抽血化验、常规心电图、24时动态心电图、胸片、肺静脉及左房CTA、心脏彩超等相关检查后,诊断为阵发性心房颤动、冠心病。当主管医师告知可以微创介入治疗房颤时,老黄欣然表示愿意接受手术,在术前详细讨论后,决定行心房颤动射频消融手术。

“不要紧张,这是一个微创手术,扎个针就行了。”何凌云副主任医师一边安慰病人老黄,一边给他消毒、铺单,随后顺利地在左、右股静脉穿刺成功;朱荣清副主任医师经鞘管把十极导线送入冠状窦,更换了两个不同体位确认电极导线位置准确无误。“打开导丝,打开穿刺鞘管,打开穿刺针。”器械一个接一个顺利递到主刀医师手中,准备工作有条不紊的进行着,到了关键的房间隔穿刺时刻。

“再换一个体位我看看。”换了两个体位确认穿刺位置后,朱荣清副主任医师轻轻推动穿刺针,然后经针推了一点造影剂,可见造影剂顺着针随着血流消散,清晰显示了左心房,第一针房间隔穿刺成功!轻轻转动穿刺鞘管,换了一个方向,推注造影剂后,右侧肺静脉轮廓清晰地显露出来。同法穿刺房间隔第二针,并完成左侧肺静脉轮廓显影。随后在Ensite三维系统导航下用LASSO环形电极行左房建模、建模、消融,手术一步步进行着。顺着穿刺鞘管,把消融导管顺利送到了左心房,三维模型上一个个红色的消融点紧密排列着,最后围着左、右肺静脉前庭组成了2个圆圈,就像2个防电墙把肺静脉内杂乱无章的电流隔离开了。

医生和全程清醒的患者保持着交流,“老黄,手术结束了。回病房后躺12个小时就可以下床活动了,过几天就可以出院了,出院后要好好吃药。”

术后,老黄感觉良好,困扰多年的心悸、胸闷明显缓解,第二天即下床活动,恢复正常生活。

房颤是21世纪心血管流行病。随着我国的人口老龄化,高血压、冠心病等慢病发病率越来越高,由此导致房颤的发生率也越来越高,目前我国房颤患者高达1000万人之多,且呈逐年上升趋势,面临严峻的房颤防治形势。房颤会导致心力衰竭、心肌缺血和心肌病,房颤病人5年死亡率较正常人群增加1.5-2倍;房颤病人还容易并发血栓栓塞(脑栓塞、肠系膜动脉栓塞、下肢动脉栓塞等),是引起部分病人中风、偏瘫的罪魁祸首。据统计,15%~20%的脑卒中由房颤导致,房颤病人每年卒中发生率高达3%~4%,房颤血栓栓塞事件发生率为正常人的5倍,而心源性脑卒中可引起偏瘫、失语,乃至昏迷,严重威胁患者的健康、生活质量、甚至生命。

近年来,随着心律失常介入治疗和心脏电生理的发展,射频消融治疗心律失常技术取得了很大进步。射频消融手术是一种微创手术,不用开刀,通过穿刺腿上的静脉送入几毫米粗细的消融导管,对心脏的电路进行改良,不留置任何材料在体内、术后伤口仅为几个针眼大小的穿刺点,手术相对安全、可靠,尤其对阵发性房颤的射频消融手术效果较好,对部分患者可作为一线治疗策略。

心内科成功独立开展房颤射频消融术,标志着我院在房颤治疗领域又迈上了新台阶,将会为更多房颤患者带来更优质的治疗。(心血管内科供稿)