心内科成功为一名92岁高龄患者实施冠脉慢性闭塞性病变(CTO)介入手术

发布时间:2020-07-10 11:16  点击数:
  

近日,邵武市立医院心内科收到一面写有“医术精湛妙手仁心 亲情呵护暖在人心”的锦旗。这是患者罗老伯及家属为感谢心内科医疗团队的精心救治特意赠送的。

92岁的罗老伯是曾经参加抗美援朝的老兵,身体一向还健朗,可没想到近2年来,罗老伯反复胸闷、气喘、浮肿,前些日子罗老伯病情加重其儿子网上预约了朱荣清主任医师的心血管门诊,罗老伯来到诊室时已经上气不接下气、全身浮肿,朱主任考虑心力衰竭,即刻急诊收入院。经过全面、深入检查和药物抢救,罗老伯的心力衰竭逐渐稳定下来,气喘明显改善,浮肿完全消退。罗老伯病因很明确,即冠心病(心脏血管狭窄或闭塞导致的)引起心肌长期供血不足、心脏收缩力减弱所致心力衰竭。病因明确后,心内科介入团队潘国平副院长、朱荣清主任医师及何凌云副主任医师等成员仔细分析患者的病情,充分评估术中风险和手术获益之后,随后与患者和家属进行了充分沟通,征得其同意后,开始了这项难度极大的手


在细致、充分的术前准备后,朱荣清主任医师、何凌云副主任医师共同为罗老伯实施冠脉介入手术。经过近2个小时手术顺利完成。患者完全堵塞的左侧回旋支中段血管血流恢复,心肌供血得到改善,胸闷症状得到了缓解。

该例高龄、高难度冠心病介入术的成功实施,创造我院接受冠脉介入病人年龄最大的新纪录。该手术综合运用了我们介入团队近期开展的多项新技术,如经鼻烟壶动脉路径冠脉介入术、CTO正向开通技术、微导管辅助技术、球囊辅助寻径技术(BAT)、平行导丝技术等,是心内科团队精湛技术的重要体现,在医院心血管介入历程中具有里程碑意义。(朱荣清)