省卫健委领导赴邵武调研紧密型县域医共体及健康扶贫工作

发布时间:2020-08-03 08:46  点击数:
  

7月30日-31日,福建省卫健委党组成员、副主任陈辉、省卫健委中医药管理处处长钱新春一行赴邵武调研紧密型县域医共体及健康扶贫工作。南平市卫健委主任张雄、以及邵武市政府副市长兰美香、卫健局、市总医院等单位负责人陪同检查。

陈辉一行先后来邵武市下沙镇胡书村、下沙镇卫生院、国家级农业科技示范园、和平镇片仔癀—润身中药产业科技示范园、邵武市总医院实地调研。察看了下沙镇胡书村健康扶贫、村卫生室医保终端开通运营情况、下沙镇卫生院中医骨伤专科和远程心电、医学影像使用情况、国家级农业科技园区中药材主导产业以及紧密型县域医共体建设(六大中心)情况并召开座谈会。

  

  
  

座谈会上,邵武市政府副市长兰美香汇报了邵武市紧密型县域医共体建设及健康扶贫工作开展情况,与会人员提出医院世行贷款、信息化建设、中医院专科扶持、县级医院临床医生招聘、医保基金使用等方面存在的问题及困难,希望调研组能够给予协调解决。

  

会上,陈辉副主任对邵武市扎实开展紧密型医共体建设工作及做实做细健康扶贫工作给予充分肯定。并提出五点要求:一是紧密型医共体建设要突出健康扶贫,将健康理念贯穿于紧密型医共体建设工作中,要切实加强公共卫生体系建设,推动公共卫生服务与医疗服务协同发展。二是认真做好乡村医生医保“村村通”信息化培训,提高乡村医生医保结算操作能力。三是加快推进医院系统与医保系统的无缝对接,及时更新医保系统,将省上报销政策落实到位。四是简化贫困对象特殊门诊就诊手续。五是“户户清”工作要再细化,确保不漏一人,真正将各项扶贫政策惠及百姓。(黄美清)