市总医院2020年国家基本公共卫生服务项目工作会议召开

发布时间:2020-08-03 08:53  点击数:

  

  

7月27日,邵武市总医院2020年国家基本公共卫生服务项目工作会议召开,市总医院院长刘建辉、专职行政副院长范建树,各分院执行院长、公卫科室负责人共40余人参加会议。会议由专职行政副院长范建树主持。

就扎实做好我市公卫工作,刘建辉院长强调三点意见:一是提高认识,统一思想。当前国家十分重视公共卫生工作,公共卫生工作作为一项系统民生工程,要牢固树立“大卫生、大健康”理念,从思想和行动上,把14项国家免费提供的公共卫生服务项目落到实处。今年6月1日实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,将公民主要健康指标改善情况纳入政府目标责任考核。可见,公共卫生和疾病防控系统在国家卫生健康体系中发挥“预防为主”的“筑基”功能。

二是通力协作,合理管理。加强基层公共卫生应急管理体系建设势在必行,要建立统一规划、布局合理、功能明确的公共卫生网络,不断创新协同机制,加强公卫人才队伍建设,建立人员通、信息通、资源通,上下联动的分工协作机制。各分院将按照邵东、邵南等进行划片区管理,片区公共卫生人员给予相对固定,统一安排公卫工作,并给予一定的工分倾斜,各分院要共同努力做好公共卫生防控“最后一公里”建设。

三是加强宣传,守正创新。我们要坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫,通过健康讲座、义诊、入户等宣教形式,积极开展公卫应急知识、慢病防治知识健康教育,扩大宣传面,提高慢病知识普及率。治已病更要治未病,我们还要“守正创新”,中西医结合、中西药并用。习近平总书记指出:中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。

会上,专职行政副院长范建树安排部署下阶段各分院有关公共卫生管理工作,市总医院健康管理部主任谢寿平就2020年邵武市基本公共卫生服务项目工作进行深入解读。(黄美清)