邵武市立医院成功完成首例胸腹腔镜联合单孔胸腔镜食管癌根治术+三野淋巴结清扫术

发布时间:2020-09-07 09:23  点击数:
  

日前,邵武市立医院普外一区胸外组率先运用微创胸腔镜技术,为一位食管肿瘤患者成功实施了胸腹腔镜联合单孔胸腔镜食管癌根治术+三野淋巴结清扫术,这是该院首例胸腹腔镜联合单孔胸腔镜食管癌根治术+三野淋巴结清扫术,填补了医院该领域的空白。

  

患者曹某,因反复吞咽困难1个月余,到市立医院就诊,行胃镜检查,提示食管肿瘤有约10cm长,侵及范围比较大,检查病理报告提示食管癌。入院后胸外科傅强主任经详细检查考虑患者肿瘤侵及范围比较大,且纵膈淋巴结有肿大,手术难度大,决定先行食管癌新辅助化疗,化疗后肿瘤缩小再定手术方案。经过3次新辅助化疗后复查食管增强CT后提示肿瘤明显缩小,可考虑手术治疗。经过充分的术前准备和讨论,在福建省肿瘤医院专家指导及医院手术室、麻醉科的积极配合下,傅强主任医师、曾晖主治医生共同为患者实施胸腹腔镜联合单孔胸腔镜食管癌根治术+三野淋巴结清扫术,患者术后伤口小,疼痛明显减轻,身体恢复快。

近年来,普外一区胸外科,应用胸腔镜微创技术开展胸腔镜下肺癌根治术、微创纵膈肿瘤切除术、手汗症、肺大泡切除术等胸外科疾病的诊治。此次胸腹腔镜联合单孔胸腔镜食管癌根治术+三野淋巴结清扫术的开展,标志着我院胸外科微创技术又进入一个新的台阶,对食管癌患者治疗具有十分重要的意义。(黄美清 曾晖)