神经外科完成首例颈动脉内膜剥脱术

发布时间:2020-09-15 17:06  点击数:
  

9月12日,邵武市立医院神经外科成功为一名颈动脉重度狭窄患者实施颈动脉内膜剥脱术。此项手术是我院神经外科开展的首例颈动脉内膜剥脱术,开创了该院治疗颈动脉狭窄外科剥脱手术治疗的先河。

患者为一名57岁男性。因反复右侧肢体麻木、无力半年有余就诊我院神经外科。通过CT和全脑血管造影检查,神经外科医生认真讨论、充分评估后确诊为:左侧颈内动脉重度狭窄(90%),接近完全闭塞。患者随时可能发生中风意外,手术风险非常大。

  

颈动脉狭窄是导致缺血性脑卒中的重要原因,目前存在两种治疗方式,颈内动脉内膜剥脱术与颈内动脉血管支架成形术。颈内动脉内膜剥脱手术是目前国际颈动脉狭窄首选的手术方式,也是专家指南推荐的首选术式,结合患者实际行颈内动脉内膜剥脱术手术从远期效果来看,可以更直接切除斑块,手术效果好,住院费用低,综合多方面因素考虑,治疗组建议患者行颈内动脉内膜剥脱术手术。

神经外科团队在学科带头人肖银生主任医师带领下,经过周密细致的术前准备及与患者家属充分沟通后,12日,在省上专家的指导下,由神经外科主任医师李益萍、主治医师吴澎志及相关人员大力配合下,成功为患者进行左侧颈动脉内膜剥脱术。术后给予对症处理,病人感觉良好。

神经外科主任医师李益萍提示,患者一旦出现一过性肢体无力、麻木或眩晕、突然视力障碍或黑朦、突然剧烈头疼或行走困难等症状,应立即到医院就诊,切勿盲目治疗,尤其不能当颈椎病随意按摩,以免造成不稳定斑块脱落导致脑栓塞。对有闭塞性脑血管病高危因素者,如年龄在40岁以上,有高血压、糖尿病、高脂血症、动脉硬化者;常有头晕不适者;有短暂性脑缺血症状或以往有短暂性脑缺血病史者,每年应做一次颈部血管超声检查。尽早清除颈动脉血管内的“垃圾”,降低脑梗塞发生的风险,以免在出现严重脑卒中后才来就医而丧失最佳治疗时机。(黄美清)