“大拇指”上做文章---心内科介入手术赢赞誉

发布时间:2020-09-15 17:21  点击数:
  

鼻烟窝动脉是近几年在国际上兴起的冠心病介入治疗新途径和新技术,我院该技术应用的倡导者是潘国平副院长、朱荣清主任医师及何凌云副主任医师。目前应用此途径完成冠心病的诊断及介入治疗近200例,术后2-3小时即可拆除包扎,患者无不适,第二天即可康复出院,获得广大病友的点赞及好评。

远端桡动脉穿刺的部位为“鼻烟窝区”(充分伸展拇指,在拇长伸肌腱及拇短伸肌腱与伸肌支持带形成一凹,即“鼻烟窝区”),故远端桡动脉又名鼻烟窝动脉,此区远端桡动脉相对粗大固定,且位于拇指动脉近心端,即使出现桡动脉闭塞并发症时亦不会影响拇指的供血。

目前邵武市立医院心脏内科鼻烟窝动脉途径技术成熟,穿刺成功率达90%以上,已先后完成包括慢性完全闭塞性病变、左主干病变、急性心肌梗死、严重钙化病变等复杂冠心病的介入治疗,充分体现我院心脏内科精湛高超的医疗技术水平,并以患者利益为中心,节省医疗费用,提升患者舒适度,减少术后并发症,达到精确诊断治疗心血管疾病。

  

鼻烟窝动脉穿刺部位示意图(箭头所指)

病例一

70多岁的付大爷来自光泽县农村,长期从事体力劳动,因活动后胸闷痛慕名就诊我院心内科,潘国平副院长介入团队决定从手背处的鼻烟窝动脉为患者行冠脉造影检查提示前降支100%闭塞,手术非常顺利,成功植入两枚支架,开通了患者完全闭塞的前降支血管。“我啥也没感觉到,手术就做完了,邵武市立医院的技术水平真是太高了!”付大爷激动的说,出院后送来锦旗表示感谢。

病例二

60多岁的曾女士10年前曾因急性心肌梗死在外院经股动脉植入支架一枚,近来曾女士感胸闷痛,遂来院复查冠脉造影,曾女士平时爱好刺绣,对于常规桡动脉穿刺后的长时间压迫感到顾虑。

为了最大程度减少患者顾虑,降低穿刺损伤,增加手术舒适度,潘国平副院长介入团队决定采用最新的经鼻烟窝动脉穿刺进行冠脉造影,术后2-3小时拆除包扎。曾女士双手竖起大拇指高兴地说:“以前是从大腿根部做手术,难受极了,后来复查是从手腕做的,虽然比从腿上好受许多,但做完后手还是肿得跟馒头似的。这次做完,我的手不肿不痛了,伤口还愈合得这么快,你们这个办法真是太好了!

病例三

50多岁的吴先生因心悸就诊于我院心内科门诊,24小时动态心电图提示两万多个室性早搏,常规药物治疗效果欠佳,患者因腰腿疾病无法耐受长时间卧床,潘国平副院长介入团队决定尝试采用最新的经鼻烟窝动脉穿刺进行左室流出道室性早搏消融手术,手术进行的又快又好又顺利,术后2-3小时解除包扎,免去了较长时间卧床,舒适度非常高,吴先生竖起大拇指点赞,送来锦旗表示感谢,并动情的说:“您们的技术水平真是太高了!”

优势

1、术后压迫时间更短。

2、出血并发症少,严重并发症如骨室筋膜综合征等发生率极低。

3、桡动脉闭塞发生率低。

4、为透析及动脉搭桥患者保留桡动脉。

5、冠脉介入诊疗的补充入径。

6、患者术中手可保持休息位,更为舒适。

7、患者术后压迫止血手腕不受限,耐受性好。

8、左侧 dTRA,术者不用向前俯身操作,更为舒适且射线暴露少。

9、可逆向开通闭塞的桡动脉,或完成动静脉瘘的再成形术。

10、无需压迫器,降低了医疗耗材占比,减轻了患者的医疗费用负担。(何凌云)