邵武市总医院多项举措推进国家基本公共卫生服务工作

发布时间:2020-09-15 17:01  点击数:
  

 为进一步落实好14项国家基本公共卫生服务工作,邵武市总医院成立健康管理部,做实做细做好国家基本公共卫生服务工作,确保城乡居民真正免费享受优质、高效、规范、方便、快捷的国家基本公共卫生服务,不断提升广大居民群众健康服务获得感。

一是强化组织领导。成立国家基本公共卫生服务项目领导组,建立了一把手负总责、分管领导具体抓、健康管理部直接抓的工作机制,从各基层分院抽调责任心强、工作负责的人员从事公共卫生服务工作,不断提高基层分院的人员素质,为开展国家基本公共卫生服务工作奠定良好人才基础。

二是健全健康档案。对各辖区居民群众的健康档案内容通过携带设备上门服务、居民群众健康体检、日常家签入户了解等多种方式进行补充完善,确保健康档案信息真实无误,从而进一步扩大国家基本公共卫生服务覆盖面,提高国家基本公共卫生服务水平,扎实推进国家基本公共卫生服务项目工作。

三是开展健康教育。各基层分院以开展国家基本公共卫生服务项目宣传日、宣传周、宣传月及高血压日、糖尿病日等活动为契机,向群众开展国家基本公共卫生服务相关知识集中宣传教育,营造浓厚的公共卫生宣传氛围。

四是加强公卫培训。为进一步提高公共卫生工作人员的业务水平,定期组织各分院公共卫生相关工作人员进行集中业务培训,培训内容丰富,重点突出,操作性、实用性强,培训人员受益匪浅。

五是纳入绩效考核。为进一步推进国家基本公共卫生服务工作的实施,将公卫服务纳入增量绩效考核内容,从制度建设上保障国家基本公共卫生服务均等化工作质量。总医院定期组织考核组,采取现场考察、查阅材料、电话抽查等方式,对基层各分院进行督导考核,针对医疗单位考核中存在的问题,督促各基层医疗卫生单位限期整改,确保国家基本公共卫生服务项目有效落实。